Menu

+7 (727) 251-28-15, +7 (701) 964-30-05 (Whatsapp)
Режим работы: круглосуточно (без перерыва и выходных)

Металл против керамики – сравнительный тест тормозных колодок

Какие тормозные колодки лучше – металлические или керамические

На сегодняшний день многие автолюбители убеждены в том, что использование керамических тормозных колодок приводит к ускоренному износу тормозных дисков, более того, такие колодки не способны выдержать нагрева до высоких температур. Для того чтобы развеять мифы и подтвердить правдивую информацию, специальному тесту были подвержены 10 металлических и керамических тормозных колодок от различных производителей: Hawk, EBC, Performance Friction, Akebono, Raybestos, Morse, Power Stop и несколько китайских торговых марок.

 

Для теста было отобрано по пять различных колодок, изготовленных с применением металла и керамики. В качестве эксперта выступила американская компания Link Testing, а в виде площадки был выбран автомобиль Chevrolet Tahoe, точнее, тормозные диски его передней оси.

 

Испытание заключалось в проведении агрессивного теста посредством нагревания колодок до температуры около 650 °C, после чего к колодкам применяли три типа торможения: интенсивное, циклическое и экстремальное (педаль “в пол”). Следует отметить, что один из образцов, причем, продукт одного известного производителя не дотянул до завершения теста, поэтому был снят с испытаний и далее против пяти металлических колодок выступали всего четыре керамических.

Проводились замеры следующих показателей:

  • степень износа тормозных дисков во время испытаний;
  • износ тормозных колодок;
  • коэффициент трения при “холодных” тормозах (со 100 км/ч);
  • коэффициент трения при торможении циклического характера без охлаждения (15 последовательных остановок);
  • коэффициент трения при “горячих” тормозах (нагревание до температуры свыше 600 °C);
  • уровень чувствительности давления на педаль до и после износа – изменение коэффициента трения в процентном соотношении.

Все полученные итоги испытаний приведены ниже в качестве выводов, дабы не погружать читателя в перечень сложных цифровых данных.

 

Влияют ли керамические колодки на срок службы тормозного диска?

 

Анализируя полученные результаты, не было подтверждено, что керамические тормозные колодки как-либо уступают в эффективности металлическим по работе с тормозными дисками. Кроме того, некоторые образцы продемонстрировали более высокие результаты, по сравнению с органикой, причем, выяснилось, что некоторые металлические колодки гораздо более агрессивно воздействуют на диск по причине своей большей жесткости.

Что касается качества работы, то при “холодном” торможении оба вида колодок показывают практически идентичные результаты по степени и стабильности коэффициента трения. Однако при нагревании до 538 °C характеристики керамики начинают ухудшаться в то время, как металлические образцы сохранили свою стабильность.

В чем заключается разница?

Керамические тормозные колодки являются оптимальными для агрессивного вождения при температуре торможения до 550 °С. В таких условиях керамика избавит водителя от постороннего шума и образования отработанной пыли, а также способствует увеличению срока эксплуатации тормозных дисков.

Преимуществом же металлических колодок является стабильность даже при высоких температурах, износоустойчивость и стойкость к перегреву. Но против всех этих достоинств выступает один существенный недостаток – ускоренный износ тормозных дисков.

Европейский автолюбитель не слишком жалует металлические колодки, поскольку повышенный коэффициент трения приводит к более частой замене тормозных дисков, да и звук скрипа тормозов мало кого радует.

Color I Color II Color III